ПРИХОЖАЯ

Гостеприимство - качество, которое складывается из первобытной простоты и античного величия.
АРТ-ДЕКОР. Торговый дом ОБОИ
г. Запорожье
ул. Победы, 95г

+38 (061) 233 04 34
+38 (061) 233 80 06

    ПОКУПАТЕЛЮ -> Статьи

Статьи


Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

 



Виды обоев


Торговый дом «ОБОИ» Элит-Декор
предлагает Вашему вниманию лучшие обои в Запорожье.

Бумажные обои


Бумажные обои – наши старые приятели. Какая квартира не была в свое время оклеена ими? Это сейчас от разнообразия обоев идет кругом голова, а на стенах можно увидеть чуть ли не экзотику. Однако бумажные обои и сейчас остаются весьма и весьма популярными.





Это и неудивительно. Красивые, с оригинальным рисунком, легкие и «дышащие», кроме того, и это немаловажно, недорогие. Бумажные обои – не такая уж простая штучка. Они варьируются от откровенно простых, тех, какими строители оклеивают стены сдаваемых квартир, до обоев ручной работы!

Нам же главное найти приемлемый вариант – хорошие обои с оригинальным рисунком и доступной ценой. Бумажные обои сравнительно недолговечны. Их срок – 4-5 лет, но с другой стороны, не всю же жизнь ими любоваться. Зато они «дышащие», пропускают воздух, поэтому замечательно подходят для жилых помещений.

Под действием солнечных лучей бумажные обои выгорают, их нельзя мыть. Эти качества относят к недостаткам этого вида обоев. Зато при оклейке помещения обои неприхотливы. Им не нужен особенный дорогой клей, хватит и самого обычного, или даже домашнего клейстера.

Приклеивать бумажные обои нужно аккуратно. Т.к. они тонкие, из-за неосторожных движений их можно порвать. Также не следует оставлять их «пропитаться» после нанесения клея. Иначе они «пропитаются» до полного размокания. Бумажные обои не обладают особыми звукоизоляционными или теплоудерживающими свойствами, но если эти качества не принципиально важны для Вас, то можете смело остановить свой выбор на бумажных обоях.

Виниловые обои

Виниловые обои очень популярны. Они прочные, в отличие от бумажных, красивые и непривычно толстые. Виниловые обои сделаны из искусственного материала, и, как многие синтетические вещи, они не пропускают воздух. Поэтому такими обоями предпочтительно оклеивать служебные помещения – кухни, холлы, коридоры. Однако сказать, что виниловые обои совсем не пропускают воздух, неверно. В них есть микропоры, что позволяет стенам «дышать».




Виниловые обои, как и бумажные, отличаются огромной цветовой палитрой и разнообразием узора. Но есть у них и определенные особенности. Виниловые обои бывают нескольких разновидностей:
шелкография (Эти обои очень красивы. По названию легко догадаться – на стене обои напоминают шелк. Такой эффект достигается следующим образом: виниловые обои состоят из двух слоев. Первый слой – это бумага или ткань, а верхний представляет собой винил с шелковыми нитями. Обои гладкие, блестящие, сравнительно тонкие и очень яркие. Они создают ощущение богатства и блеска. Но будьте осторожны: все хорошо в меру, поэтому зачастую лучше комбинировать эти обои с другими, более приглушенными по цвету);
вспененный винил (Обои этого типа во время изготовления подвергаются тепловой обработке, в результате чего на поверхности образуется твердая корочка. Эти обои очень плотные, хорошо подходят для того, чтобы замаскировать некоторые неровности стены);
полиплен (Такие обои являются неплохим вариантом для декорирования стен в ванной комнате, на кухне. Они создают эффект плитки и легко моются).

Виниловые обои не выгорают на свету и хорошо моются – эти качества способствуют большой популярности этих обоев среди населения. Однако у них есть и недостатки. Виниловые обои растягиваются, поэтому приклеивать их следует особенно аккуратно, чтобы в дальнейшем, когда они высохнут, шов не разошелся.

Текстильные обои

Текстильные обои - одни из самых древних видов обоев. Ткань использовали и в качестве настенного покрытия, но позволить это себе могли только люди знатного происхождения. Такие обои и украшали дом, и скрывали недостатки стен. Сейчас текстильные обои делают из бумаги или флизелина и ткани. Ткань на основу наносят или целиком, или параллельно идущими цветными нитями. Они могут быть натуральными и искусственными. На искусственных нитях обои получаются более красивыми, зато с натуральными нитями служат дольше. Швы на стенах при использовании текстильных обоев практически незаметны, внешний вид безупречен, объем помещения зрительно увеличивается, и оно становится уютным.



Текстильные обои могут быть из искусственных (вискоза, ацетат, полипропилен, полиамид, полиакрил) и натуральных тканей (лен, хлопок, сезаль, фетр, джут). Фактура этих обоев также различна: гладкие, бархатистые, рогожка, елочка. У текстильных обоев множество достоинств: они стойки к выгоранию; обладают звукоизоляционными, антистатическими, пылеотталкивающими свойствами; износостойки (10-12лет). Минусы - их высокая цена и неустойчивость к влаге и запахам, поэтому текстильные обои не применяют в ванных комнатах, санузлах и кухнях.


Уход за текстильными обоями состоит в обработке или сухой тряпкой с пылеотталкивающей пропиткой, или пылесосом, или мягкой щеткой.

Можно перечислить наиболее популярные текстильные обои известных марок: Omexco (коллекция Victoria, Peonia, Skala, Diva, Topaz, Milano), Divina. Текстильные обои фабрики Omexco (производство Бельгия) сделаны на основе искусственной и натуральной ткани, обработаны покрытием от загрязнения и хорошо моются. Технологии фабрики Omexco: плетение, "нить к нити", прессованный нетканый стиль, ламинирование тонкой бумагой. Ширина таких обоев 90, 100, 140 см. Коллекция Divina (Италия и Россия) выполнена из натуральных нитей, состоит из 6 узоров пяти пастельных тонов.

Коллекция Divina (Италия и Россия) выполнена из натуральных нитей, состоит из 6 узоров пяти пастельных тонов.


Клеят текстильные обои из натуральной ткани стык в стык. Поскольку основа должна пропитаться клеем, намазанную полоску оставляют на 10 мин, не перегибая. Если клей попал на внешнюю сторону, его аккуратно промокают влажной губкой, потом то же самое делают сухой тряпкой. Ни в коем случае не трите полотно! Клей на синтетические текстильные обои наносят только по краям. При наклеивании текстильных обоев используйте клей для тяжелых обоев. Хорош клей KLEO ULTRA.

С появлением текстильных обоев в интерьере вам захочется поменять и еще что-нибудь, добавить ярких оттенков. Одним словом, подтолкнут вас к переменам.


Жидкие обои



Жидкие обои – это совершенно особенный вид обоев. Они продаются в виде порошка или же жидкости. Их разводят водоэмульсионной краской. На стены обои наносятся валиком, и поэтому швов на стенах не будет. Жидкие обои в способе нанесения не имеют ничего общего с более привычными видами обоев, поэтому многие делают выбор в пользу именно жидких обоев, не нуждающихся в подгонке швов.





Маленьким недостатком этих обоев является то, что их надо наносить на как можно более ровные стены, без царапин и выбоин. В этом смысле жидкие обои уступают плотным виниловым или стеклообоям.

Свойства


Благодаря особой микропористой структуре жидкие обои обеспечивают нормальный уровень тепло- и звукоизоляции, можно сказать, что жидкие обои "дышат". Они обладают антистатическими свойствами благодаря наличию в своем составе натуральных компонентов, несущих нейтральный электрический заряд. Это свойство трудно переоценить, ведь оно имеет существенное значение для нашего здоровья. Кроме того, антистатическое покрытие не притягивает пыль. Микропористая структура обеспечивает тепло и звукоизоляционные свойства — можно сказать, что жидкие обои "дышат". Если вы нанесли их на стены кухни или ванной комнаты, то в качестве защитного слоя применяется бесцветный лак. Он, не изменяя красоты покрытия, не позволяет проникать внутрь влаге и копоти, дает возможность удалять грязные пятна мокрой тряпкой, но эффект "дыхания" обоев пропадает, и с таким же успехом можно поклеить виниловые обои, что обойдется намного дешевле.

Пожаробезопасность жидких обоев отвечает современным стандартам - жидкие обои не распространяют огонь и не выделяют токсичных газов. Несмотря на присутствие органических волокон, качественные "жидкие обои" не впитывают запахов. Они также обладают достаточно высокой цветостойкостью, практически не выгорают. На поверхности они образуют бесшовное декоративное покрытие толщиной от 1 до 10 мм (стандартная толщина - 1-3 мм) с шероховатой фактурной поверхностью, мягкой и приятной на ощупь.

Преимущества


Такие обои отлично заполняют щели в местах прилегания наличников, плинтусов, рам, скрывают трещины, мелкие дефекты и тому подобные неприятности. Если дом новый, то со временем происходит его "усадка". Бумажные обои в таком случае сминаются, кое-где отстают от стены. С жидкими обоями такого не происходит благодаря их эластичности. Огромным плюсом является и то, что ремонт в случае надобности можно производить "частично". Загрязненный кусок стены просто очищается от старых обоев, а на его место наносится новый состав. Особенная прелесть жидких обоев в том, что они совсем не имеют швов - отпадает необходимость подбора рисунка.

Для нанесения жидких обоев необходимо
:
  • Поверхность стен очистить от загрязнения, удалить плохо сохранившиеся старые покрытия, потравить антисептиком участки пораженные грибком, обеспылить, высушить;
  • Если есть необходимость, поверхность стен обработать грунтовкой;
  • Нанесение жидких обоев производить при температуре не ниже +10°С;
  • Содержимое упаковки высыпать в отдельную емкость;
  • Сухие добавки (при их наличии) перемешать с основной смесью;
  • Залить содержимое емкости водой, в количестве указанном на упаковке, и тщательно перемешать до получения однородной массы;
  • Нанести жидкие обои на стену, потолок при помощи шпателя (после 15-30 мин. выдержки) или распылением (сразу) из "пистолета" в зависимости от типа обоев и указаний на упаковке;
  • Нанесенное покрытие высыхает от 12 до 72 часов в зависимости от температуры и влажности в помещении.

Подойдут они везде, где используются традиционные обои, и не только. В первую очередь, конечно, их применяют в комнатах и коридорах квартир. Кроме этого, в офисных, подсобных помещениях и т.д. Если возникнет желание покрыть этим материалом стены на кухне, то уже высохшую поверхность неплохо бы покрыть прозрачным лаком - практичность увеличится на порядок.

Стеклообои



Стеклообои получили такое название благодаря стекловолокнистой нити, составляющей основу обоев. Стеклообои производятся из экологически чистого материала, что является их несомненным плюсом. Стеклообои не содержат питательной среды для жизни бактерий, в силу этого они очень гигиеничны. Кроме того, эти обои легко моются и их можно несколько раз перекрашивать. Обычно стеклообои используют в офисах и учреждениях.




Стекловолокнистые обои (или стеклообои) - самые прочные настенные покрытия из всех. Изготавливают их из натуральных материалов: соды, извести, кварцевого песка, доломита, - вследствие чего обладают экологичностью, водонепроницаемостью, пожаробезопасностью, стойкостью к щелочи и кислоте, прочностью. Из общего состава ингредиентов при очень высокой температуре выплавляют мягкие волокна для изготовления нитей, из них потом ткется обойный материал.


Поверхность стеклообоев шероховатая, с определенным рисунком: елочка, паутинка, ромбик, алмаз, кошка, матрица и т.д. Стеклообои выдерживают несколько циклов покраски, что позволяет менять интерьер многократно. Эти обои можно мыть, используя все существующие средства для мытья. Но не все краски выдерживают даже простую воду, поэтому при мытье обоев не забывайте учитывать этот факт. Предлагается использовать краски типа Oskar или краски компании Caparol.

Клеить стеклообои можно абсолютно на любую поверхность: дерево, бетон, гипсокартон, ДСП и т.д. Клей наносят непосредственно на стену. Стеклообои хороши еще и тем, что маскируют все неровности стены, швы между панелями, русты.


Занимается производством данного вида обоев концерн Johns Manville (марки Tassoglas, Schuller, Wellton, Oskar) и компания Vitrulan Textilglas GmbH (марки Wellton by Vitrulan, Vitrulan Phantasy Plus). Выпускают стеклообои в очень длинных рулонах, т.к. цена на этот вид обоев высока и остатки их - слишком дорогое удовольствие для производителей.

Стойкость к механическим воздействиям, легкий уход, пожароустойчивость и высокая прочность (срок эксплуатации до 30 лет) позволяют использовать стеклообои при оклейке больничных палат, детских учреждений, производственных помещений и офисов. Пользуются успехом эти обои и в квартирах, включая ванную и кухню.

Наклеенные стеклообои невозможно удалить с поверхности (если только сутки напролет скоблить), поэтому часто не решаются их использовать в жилых помещениях. Но выход же есть - покраска. Дайте волю своей фантазии - увидите, какой прекрасный результат вас ждет!

Флизелиновые обои

В состав флизелина входят синтетические волокна и целлюлоза. Этот материал используется вместо бумаги на флизелиновых обоях, а сверху наносится слой поливинила, который неустойчив к механическим воздействиям. Именно поэтому их рекомендуется красить.




Выпускают эти обои как белыми под покраску, так и окрашенными. Менять цвет на флизелиновых обоях можно до 10-15 раз водно-дисперсионной, акриловой или латексной краской. От выбранной краски зависит, будет ли поверхность моющейся или нет. Также зависит и вид поверхности: матовый или шелковистый. Перед покраской обои должны сохнуть сутки.


Флизелиновые обои легко поклеит даже непрофессионал, т.к. клей наносится только на стену и обои без особого труда крепятся к ней. Если нанесли клей на обои, то, не дожидаясь пропитки клеем, их крепят на сухую стену. При выступе клея на стыках его надо сразу убрать влажной тряпкой, иначе на выпачканные места не ляжет краска.

Флизелиновый лист очень прочен на разрыв и визуально выравнивает поверхность в местах неровностей. Стыки на стенах не видны после поклейки флизелиновых обоев, это является показателем качества выбранного материала.


На свету они не выгорают. Обои на флизелиновой основе не дают усадку, поэтому ими предпочитают оклеивать помещения в новостройках. В случае повторного ремонта они легко снимаются.

Известные фирмы-производители флизелиновых обоев:
Marburg (Германия), Rasch (Германия), Erismann (Германия), Grabo, Simphony, Erfurt (Германия).


 
 

КАТАЛОГ



Зарегистрируйся и пользуйся бесшовными текстурами, качественными изображениями товаров каталога и ПОЛУЧИ возможность размешения информации о себе и своем портфолио.
Читать далее...






ТД “Обои” ELIT-DECOR @ 2012
дизайн и разработка web-студия -wertical-
логин:

пароль: